КОГОБУ Лицей № 9 г.Слободского
город Слободской Кировской области
  • Будущие педагоги познакомились с новыми технологиями географического образования

    В минувшую субботу  учащиеся психолого-педагогического класса приняли участие в мастер-классе «Изучение рельефа геоинформационными методами», на котором познакомились с геоинформационными системами (ГИС) –  QGIS и SAGA GIS.
    Будущие педагоги познакомились с новыми технологиями географического образования.

    В минувшую субботу  учащиеся психолого-педагогического класса приняли участие в мастер-классе «Изучение рельефа геоинформационными методами», на котором познакомились с геоинформационными системами (ГИС) –  QGIS и SAGA GIS.

    Преподаватель кафедры географии и методики обучения географии Матушкин Алексей продемонстрировал процесс создания карты рельефа родного района в QGIS с использованием цифровой модели рельефа SRTM и открытых векторных данных OpenStreetMap (OSM). В реальном времени на глазах ребят низменности родного района окрасились в зеленые цвета, а возвышенности в оттенки красного.

    При помощи ГИС ребята увидели, что высоты Слободского района изменяются от 97 до 240 м над уровнем моря, а Оричевского – от 85 до 195 м над уровнем моря. Высокие отметки районов тяготеют к возвышенности Вятские Увалы, а самые низкие – к долине реки Вятки. Школьники узнали, что высшая отметка Кировской области («местный Эверест») – 337 м – принадлежит Верхнекамской возвышенности в Афанасьевском районе.

    Далее школьников ожидало знакомство с SAGA GIS - специализированной программой ГИС для анализа рельефа. В этой программе под руководством студентки Бадиковой Арины школьники поработали с трёхмерным изображением родного района, которую можно было вращать в любой плоскости и рассматривать со всех сторон.

    В завершении встречи студент Алексей Одинцов провел для будущих педагогов экскурсию в геологический музей, на которой гостям были представлены удивительные экспонаты: горные породы, минералы и окаменелости. В этом музее разрешается не только смотреть на них, но также оценивать вкус, запах и твёрдость!  Так школьники узнали, что соль бывает не только солёной, но и горькой. А пирит похож на золото только своим блеском, за что и получил второе название – «золото дураков». «Золото» тоже было в музее, правда чёрное и в бутылке – образец местной нефти с Золотарёвского месторождения Омутнинского района. Всех заинтересовала огромная берцовая кость мамонта, с которой каждый захотел сделать фото на память. Внимание привлекли и найденные на территории области окаменелости гораздо более древних животных: белемнитов, аммонитов и трилобитов. При определенном везении найти их может каждый – главное внимательно смотреть под ноги!   

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике